2011年07月25日
玉ねぎスライスに鰹節をかけ ポン酢で!
写真家、小崎修平さんの奥様貴子さんから玄海島の、磯のかおりがする採れたてウニを頂きました!
玉ねぎ、にんじん、椎茸、筍(水煮)、キャベツ、もやしなど、冷蔵庫の野菜を使いました。
しななべで 豚肉を炒めもやし以外の野菜をほりこみ炒めます。
ひよこ農園のお野菜は、それぞれのお野菜の味がするので、あとは塩胡椒で味を 整えれば、野菜炒めでも、モリモリいただけます。
あんかけは、炒めた(あまり炒めすぎないで)水をいれ醤油、みりんで味をととのえ、解いた片栗でとろみをつけただけの簡単料理とは言えない一品です。
あとの一品ですが、鯵のなめろうです。
鯵、白ネギ、金山時みそ、ニンニク
白ネギ、ニンニクしょうしょうをみじん切り、鯵を前もってたたいておき、みじん切りした野菜と金山時みそもくわえ混ぜ合わせ、 出来上がりです
たまたま金山時みそを頂いたので、金山時みそは少し甘ので、この様な使い方をしたらとても美味しかったです。
Posted by ひよこ農園 at 17:56│Comments(0)
│我が家の簡単レシピ♪